今天是:   【设为首页】  【加入收藏】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页   行业动态   政策法规   技术规范   理论研讨
规范运作 创新模式扎实开展价格争议调处工作
发布时间:2017-09-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

规范运作 创新模式

扎实开展价格争议调处工作

 

陈明 马力

 

价格争议调处,指价格主管部门根据当事人的申请,依法对各类市场主体之间的价格争议进行调解的行为。具体而言,是价格主管部门的价格争议调处机构在法定职权范围内,遵循有关法律、法规、政策和社会道德,以平等自愿为基础,在受理属于价格争议调处范围的市场主体之间涉及财物价格或财物损失或服务收费等特定价格争议申请后,启动价格争议调处程序,指定2名以上价格争议调处机构专业人员担任调解员(对专业性较强的价格争议调处,可聘请其他相关专业人员参加),与双方当事人充分沟通,对价格争议事项进行调查了解,在分清是非、查明事实的基础上,运用价格专业知识对形成价格争议焦点的财物进行分析测算,找到利益平衡点,提出公正性的调解意见,并通过对争议各方的说服、劝导和调解,使争议各方当事人相互理解和沟通,平等协商,在不损害国家利益、社会公共利益和第三人的合法利益的前提下达成协议,从而妥善有效解决价格争议的活动。

近年来,随着经济社会的快速发展,社会利益格局日益多元化和复杂化,各种社会矛盾和利益冲突日益凸显,群众依法维权的意识不断增强,因商品和服务价格纠纷产生的争议越来越多。如果这些价格争议不能得到妥善解决,势必会影响社会和谐稳定,而这些价格争议都通过司法途径解决,又必然会增加社会成本。党的十八大提出了要健全社会矛盾纠纷调解机制,将行政调解作为政府及其工作部门的重要职责,充公发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用,推动行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,实现各类调解主体的有效互动,形成调解合力。因此政府价格主管部门应当充分发挥自身在价格方面的优势,建立价格行政调解机制,为解决价格纠纷、争议,提供一个公正、便捷的处理平台。2012年,省物价局联合综治办、法制办、司法厅四部门印发了《关于加强全省价格争议调解处理工作的意见》,明确了价格争议调处工作在社会矛盾纠纷大调解中的职能作用,融入社会矛盾纠纷大调解体系和社会治理创新工程。省政府《关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的意见》中也提出了“加大价格争议调解处理力度,及时化解价格矛盾纠纷,切实维护群众价格权益”。今年5月1日起施行的《江苏省价格条例》中明确规定:“政府价格主管部门应当建立健全价格行政调解机制,调解价格矛盾、处理价格争议。价格主管部门所属的价格认定机构接受当事人的申请,开展价格争议调解工作。”因此,做好价格争议调处工作既是价格主管部门在新时期履行为民服务的重要职责,也是拓展价格认定工作的创新举措。

一、我市开展价格争议调处工作情况

(一)完善制度规范

2010年3月,根据《江苏省价格争议调解处理暂行办法》,在贯彻落实省统一要求的基础上,我市正式挂牌成立首个“价格争议调解庭”开展价格争议调处工作,各辖市区物价局也相继设立了价格争议调解庭(室)。随后,市和各辖市区先后成立“价格争议调处工作领导小组”,明确人员组成和职责分工。2014年底,市物价局印发出台《镇江市价格争议行政调解工作实施办法》和《镇江市价格争议行政调解工作手册》等价格争议调处规范性制度、办法文件,统一规范明确了全市价格争议调处的文本格式,对价格争议调处工作的主体、受理范围、办理程序等均作出相应规定,形成了价格争议调处工作制度体系,为全市价格争议调处工作科学化、制度化、规范化开展提供了保障。

(二)内外协调联动

通过建立系统内外协调联动机制,提高调处工作效率,降低成本,提升调处社会影响力,有效化解价格矛盾纠纷。具体是做好“内”与“外”,对内与局内部处室、检查分局举报中心互联互动,制订调处工作内部流转文书,将群众关于价格方面的矛盾、咨询投诉,在不违反价格法律、法规前提下,尽量引导当事人首选价格争议调处,部门协同联动做好争议调处;对外与综治、司法、法院、仲裁等相关部门密切沟通,使价格争议调处与人民调解、司法调解联动对接,扩大调处工作领域。如2015年,市价格认证中心与市保险行业协会协商一致,形成《镇江市保险车物损失价格争议调处》会议纪要,明确全市各财产保险公司在保险理赔中如发生车物损失价格争议纠纷,由价格部门发挥专业优势,各保险公司或保险行业协会与保险当事人均可向市价格认证中心提出价格争议调处申请,免费开展调处服务,有效提升了价格争议调处的权威公信力。

(三)构建调处网络

通过几年来的实践和共同努力,截止目前,在全市已构建完成覆盖市、(辖市区)、镇(街道)的矛调中心、司法所设立价格争议调处服务站点共481个,有包括价格鉴证师、房地产估价师、工程造价师等经验丰富的专业人员组成的专(兼)职调处人员598人。在一些大型商场、超市、集贸市场等行业和群众价格争议易发多发地点设立价格争议调处联系点 27个,及时掌握信息,主动介入,为化解价格矛盾,主动开展群众迫切需求的各类价格争议调处服务,为维护社会和谐稳定发挥积极作用。

  (四)提升人员素质

  随着价格争议涉及的领域越发广泛、类别越发多样、标的越发复杂、专业性在不断增强,必然要求价格争议调处人员要公道、热心,要有过硬的业务技能和调处技巧,包括向社会或相关行业聘请专家,为价格争议调处工作提供智力支撑和人才保障。不断开展形式多样的学习培训,确保工作人员全面掌握价格争议调处有关政策规定、方式方法和技巧,不断提高自身的价格争议调处应对能力,确保价格争议调处工作的准确、公正。 

(五)工作成效显现

  几年来,全市价格认定系统以各种灵活调解方式累计开展各类价格争议调处共338件,涉及金额5500余万元,内容涉及突发事件、商品买卖、房屋交易价格纠纷、装潢受损、物品损坏赔偿、道路交通事故、火灾事故等领域,结果均得到当事方的认可与履行,达到各方都较为满意的效果,取得了良好的社会反响。如2014年5月,镇江市区发生一起交通事故,四名新疆维族人携带的和田玉被一辆宝马车撞坏,双方发生价格纠纷,市价格认证中心经与省价格认定局联合,及时对该起价格争议进行调处,化解了可能因交通事故而产生的社会矛盾。  

二、创新模式推进价格争议调处便捷服务

 (一)利用“互联网+争议调处”模式创新价格争议调处。经过多年来开展价格争议调处工作的探索和尝试,为积极适应当今网络时代发展要求,2016年7月,“镇江市价格争议调解处理网络平台”在镇江市物价局门户网站正式上线运作,该网络平台实现了争议当事人可将价格争议调解事项通过网络进行申请,价格认定机构指定专人通过网络实时可予受理。当事人登录网页后,只需轻点鼠标即可按照要求选择市及辖市区相应的价格认定机构进行申请受理,通过网络上传相关价格争议的证据资料和图像,待通过受理审核后,争议当事人即可通过登记的手机实时接收价格争议调处事项的最新动态,并通过网络查询处理进度和结果,调处人员通过网络同步处理价格争议调处事项。同时,争议当事人如使用手机登录“镇价格”微信公众号中的“价格服务”子栏目,在价格争议现场即可进行价格争议事项的现场调解申请,现场上传第一手价格争议资料,从而极大地方便了争议当事人的及时申请,真正提供了一个更加省事便捷的途径方法,为价格部门更加高效地开展价格争议调处服务提供了方便有效载体。

 (二)创新启动价格争议行政调解服务价格信访举报工作。2015年5月,扬中市物价局在全市率先出台《关于价格争议行政调解服务价格大信访、大举报工作的意见》,根据全省构建大信访、大举报工作目标,按照省、市相关价格争议调解和价格信访举报的政策规定,从受理分办、审核对接、调查准备、调解处理、调处结案等反面,明确了价格争议行政调解服务价格大信访、大举报的工作程序,并就推动落实价格争议行政调解服务价格大信访、大举报的工作,明确了部门责任,力求在第一时间内解决好群众反映的价格信访、投诉问题,以提升机关作风效能,完善市场价格“管、放”行为,维护社会公平正义,确保实现价格信访、举报“件件有回音,事事有着落”。

三、开展价格争议调处工作尚存在的问题

  从长远来看,全市价格争议调处工作还存在着一些问题和困难,表现在:

  一是工作宣传力度还要加强。要让全社会更广泛知晓价格部门积极关注民生、服务社会、开展价格争议调处工作的意义,提高工作影响知名度,更好地树立维护群众价格权益的社会形象。

  二是贴近政府关注、群众需求的领域开展价格争议调处工作力度还要加大。在与群众日常生活息息相关的吃、住、行、游、购、娱等方面涉及的价格争议以及农民群众在涉农方面的价格争议还要更加关注,大力开展,切实做到及时化解人民群众价格权益之所盼所急。

  三是调处方式方法还要再创新。除目前已采取的开庭调解、现场调解、电话调解,以及借助网络、微信等现代通讯手段开展受理和调处,还要不断创新扩大调处的方式渠道。

  四是人员能力素质要求还要再提高。切实加强调处人员的能力素质建设,不定期组织业务学习培训,开展交流研讨和典型案例分析,及时掌握必要的调处方法技巧,努力提升调处工作质量。

  五是经费保障还不到位。由于目前价格争议调处工作的体制和价格认定机构的性质原因,调处工作运行经费并没有纳入财政预算,各地开展工作还不够平衡,工作积极性还显不足,一定程度上影响了争议调处的深入开展。

四、开展价格争议调处工作展望

  党的十八届四中全会明确提出要“健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能”。中央的上述要求,为价格部门做好价格争议调处工作提供了遵循,明确了思路,指明了方向。所以,做好

价格争议调处工作是价格部门履行公共服务职能的重要内容,是服务发展、关爱民生、促进和谐的具体体现,必须提高认识、开拓创新、不断前进,努力使价格争议调处工作成为预防化解社会矛盾的“稳压器”,群众排忧解难的“直通车”,党委政府联系群众的“连心桥”,社会和谐稳定的“防火墙”,努力将价格争议调处工作打造成为价格认定系统具有影响力的服务品牌。(作者单位:镇江市物价局价格认证中心) 


【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright  版权所有  2008-2010  盐城价格网  
联系电话:0515-88308335  EMAIL:xwj173233@126.com  
苏ICP备-05002185号-1