今天是:   【设为首页】  【加入收藏】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页   新闻中心   政务公开   业务管理   公共服务   公众参与   表格下载
8月份盐城工业生产资料环比五成品种上涨
发布时间: 2017-08-28   浏览次数:  稿件来源  [ ]
  今年以来,受国家供给侧改革政策的影响,盐城市工业生产资料价格持续上涨。进入8月份,我市工业生产资料依然延续上涨的势头。据盐城市价格监测中心8月份监测数据显示,重点监测的五大类26个品种,呈“13升5降8平”的运行态势。监测结果显示:8月份,盐城工业生产资料环比五成品种小幅上涨,个别品种涨幅较大。
  一、有色金属价格全线飘红。重点监测的6个品种中,整体上扬。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍每吨均价分别为50600元、15567元、19133元、25333元、146867元、88467元,环比分别上涨6.68%、9.37%、7.89%、5.56%、1.17%、12.17%。
本轮有色金属价格的上涨主要有三个原因:一是流动性过度悲观预期的错误判断。年初以来,央行不断收紧流动性、推动金融去杠杆,货币市场利率一路向上,导致市场人士纷纷预期“钱荒”现象再次卷土重来;二是供给侧改革加码以及环保高压的刺激。去年钢铁、煤炭行业的供给侧改革刺激了黑色板块的暴涨,今年供给侧改革力度有增无减,先是国务院再次重申坚决取缔“地条钢”,后是电解铝行业违规产能的先后关停,尤其是魏桥铝业违规产能的关停,彻底打消了地方政府会保护相应产能的顾虑,强烈刺激了市场的神经,打开了价格上涨的空间;三是经济“新周期”的舆论推动。6月份靓丽的经济数据,让个别经济学家开始吹捧经济进入“新周期”。其理论是否正确尚待商榷,但却为当下期货价格的上涨再次火上浇油,提供了舆论支持。
  二、化工产品个别品种价格涨势明显。重点监测的5个品种中,“3升2降”。其中,烧碱、天然橡胶每吨均价分别为1115元、13100元,环比分别下降0.59%、1.01%;甲醇、硫酸、合成橡胶每吨均价分别为2420元、385元、12333元,环比分别上涨0.83%、22.22%、4.23%。此外,受上游安徽等地价格调整的影响,硫酸从7月下旬开始上调价格,上调幅度较大,8月份盐城地区的硫酸价格一直处于高位运行的状态。
  据业内人士分析,随着国内环保的各项指标要求越来越严、化工产品供需的持续改善等因素将支撑部分化工产品价格进一步上涨,化工行业的格局也将从供过于求逐步转为供不应求。
  三、建材类价格升降基本持平。重点监测的6个品种中,“2升1平3降”。其中,水泥价格小幅下降,42.5强度、52.5强度普通硅酸盐水泥、42.5强度矿渣硅酸盐水泥每吨均价分别为438元、458元、458元,环比分别下降7.72%、7.41%、7.41%,32.5强度硅酸盐水泥每50千克均价15元,环比基本持平;5mm浮法、钢化平板玻璃每平方米分别为29.5元、37.3元,环比分别上涨1.03%、0.81%。
  据分析,从6月下旬开始,全国大部分地区降雨频繁,洪涝灾害严重,对各地工程建设造成了一定影响,预计短期内水泥价格将会有所下滑。但是,随着水泥错峰生产政策的影响,加之汛期过后工程大规模抓抢工期,目前许多城市水泥行业已经开始组织水泥价格调整的会议,预计水泥价格不日将开始小幅度的升温。
  四、水电气价格总体运行平稳。重点监测的7个品种中,环比均没有变化。其中,工业用水、工商服务用水、特种行业用水每吨均价分别为3.55元、3.55元、4.45元;普通工业用电每千瓦时0.89元;工业用天然气、公共服务业用天然气每立方均价分别为3.40元、3.40元;民用液化气每罐均价为85元。
  除了民用液化气,其他水电气的价格均为政府定价的品种,正常情况下,价格会保持不变。
【打印本页】【关  闭】
友情链接:

Copyright  版权所有  2008-2010  盐城价格网  苏ICP备-05002185号-1

单位地址:盐城市世纪大道19号城投商务楼B座8楼  单位电话:0515--80500800  邮编:224005