今天是:   【设为首页】  【加入收藏】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页   新闻中心   政务公开   业务管理   公共服务   公众参与   表格下载
2017年上半年盐城CPI同比上涨1.8% 总水平整体继续呈现温和上涨态势
发布时间: 2017-07-11   浏览次数:  稿件来源  [ ]

  今年上半年,在国际油价持续低迷、劳动力成本持续增加的大环境下,盐城市场物价总水平整体继续呈现温和上涨态势。上半年盐城居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%。比全年价格调控目标低1.2个百分点,顺利完成上半年价格调控目标任务。其中:食品价格同比上涨0.4%,非食品价格同比上涨2.4%;消费品价格同比上涨1.8%,服务项目价格同比上涨1.9%。
  上半年盐城市场物价运行主要呈四大特点:一是八大类商品和服务消费价格“全面上涨”。其中:食品烟酒类上涨0.5%,衣着类上涨2.4%,交通和通信类上涨2.8%,生活用品及服务类上涨2.4%,教育文化和娱乐类上涨1.1%,居住类上涨2.6%,医疗保健上涨3.1%,其他用品和服务类上涨3.2%;二是涨幅温和。上半年CPI累计平均上涨1.8%,比2016年上半年缩小0.1个百分点;三是季度涨幅呈回落态势。一季度同比上涨2.03%,二季度同比上涨1.67%;四是菜篮子价格回落是支撑CPI温和上涨的主要因素。上半年盐城市场菜篮子价格同比下降4.4%,拉动CPI下行了0.5个百分点,占28%。其中:猪肉价格同比下降3.7%,鲜菜价格下降19.7%,禽肉价格下降6.8%,鲜蛋价格下降18.7%。
  据分析,上半年CPI涨幅走低与产能过剩、总需求不旺、部分食品价格超跌等因素密切相关,目前CPI依旧处于正增长的状态,只是增速有所放缓。在当前的宏观大背景下,下半年物价运行总体会继续保持温和涨幅,预计不会出现明显的通胀压力。一是大宗商品价格一时难以摆脱低迷状态;二是粮价水平难以大幅上涨;三是流动性趋紧;四是经济下行压力仍然存在。从具体商品未来价格走势看,蔬菜价格受天气、季节性因素影响明显,受多地强降雨天气影响,不排除部分蔬菜价格再次飙升的可能,部分超跌的食品价格会出现反弹,需要引起关注。

 

【打印本页】【关  闭】
友情链接:

Copyright  版权所有  2008-2010  盐城价格网  苏ICP备-05002185号-1

单位地址:盐城市世纪大道19号城投商务楼B座8楼  单位电话:0515--80500800  邮编:224005